Богатый опыт Сбербанка России в сфере применения краудсорсинга стал всеобщим достоянием

Cбербанк России на днях, во время проведения Недели российского интернета, передал свой опыт успешного применения краудсорсинга. Доклад на тему «Краудсорсинг, как элемент корпоративного управления», зачитала Татьяна Свидунович, представитель Сберегательного банка.

В этот же период на 10-ом Форуме СМИ северо-западного региона Росси, в Санкт-Петербурге, проходило обсуждение темы «Медиа-среда и краудсорсинг». С докладом выступил Алексей Ситников, Председатель Правления СБР, советник Президента.

Метод краудсорсинга, это инновационная система решения наиболее сложных задач, который основан на комплексном полномасштабном использовании коллективного «мозгового штурма» совместно с новыми технологиями. Этот метод успешно был внедрен в Сбербанк и активно им используется.

Началом применения технологий краудсорсинга можно считать 2009 год. Тогда была организованна внутрибанковская система работы с новаторскими разработками – «Биржа идей». В течение трех лет на «Биржу» было подано 140 тысяч инновационных предложений, общая экономическая эффективность которых составила 7 миллиардов рублей.

Август 2012 года был ознаменован запуском нового проекта «Сбербанк-Краудсорсинг» – постоянный краудсорсинговый портал Сбербанка. Это самый крупный проект в России в данной сфере. Почти за три месяца на этом портале воплощено четыре крупных проекта, в котором было задействовано более 10 тысяч специалистов, при этом количестве более 50% участников проекта не являются работниками Сбербанка.

По словам Татьяны Свидунович, человеческий ресурс – это самый ценный, хоть и самый высокорисковый и сложный, актив. Для управления им требуются принципиально инновационные подходы и методы. Краудсорсинг – есть главный прорыв в менеджменте XXI века.

Алексей Ситников отметил, что бурное развитие системы краудсорсинга в онлайновых СМИ и соцмедиа в начале XXI века кардинально изменило саму природу информационных течений в мире, который охвачен Интернетом. Следующие десять лет будут способствовать поиску вариантов и работе над технологиями, которые будут способны дать наибольший практический эффект коллективного взаимодействия, до этого момента не существовавшего. Все это откроет пути к массовому сотрудничеству специалистов во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *