Сбербанков в 2012 году пресечены попытки хищения средств через Интернет и банкоматы


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/rupper/data/www/amxa.ru/wp-content/plugins/wp-random-post-inside/wprpi_functions.php on line 216

Более чем на 1,2 миллиарда рублей удалось предотвратить хищения средств по каналам дистанционного банковского обслуживания. Это несколько тысяч попыток присвоить указанную сумму незаконным путем. Только за девять месяцев текущего года Сбербанком было пресечено более пяти тысяч попыток опустошить счета граждан на общую сумму свыше 500 миллионов рублей. Более 400 попыток покушения на денежные средства юридических лиц также были пресечены Сбербанком, тем самым удалось предотвратить хищение через каналы дистанционного обслуживания на сумму свыше 770 миллионов рублей.

Эффективное взаимодействие Сбербанка и органов правопорядка позволило задержать несколько ОПГ, которые специализировались на данном виде преступления и осуществляли хищения средств у клиентов дистанционной банковской системы «Сбербанк-онлайн» и «Клиент-Сбербанк».

Сегодня дистанционным банковским обслуживанием пользуются более 8,7 миллионов клиентов Сбербанка. Из них свыше 700 тысяч юридические лица и около 8 миллионов физические лица.

Зампред Правления Сбербанка РФ Станислав Кузнецов отметил, что благодаря объединению усилий органов правопорядка, службы безопасности Сбербанка и коммерческой спецорганизации «Группа Информационной Безопасности», которая расследует компьютерные преступления, стало возможным избежать большое количество хищений, изобличить опасные преступные группы и пресечь их деятельность. География действий преступных группировок, откуда работали мошенники, включала в себя несколько городов России и за рубежа.

В Департаменте безопасности Сберегательного банка России отметили резкий рост в этом году преступлений с использованием скимминговых устройств. Только за три квартала текущего года было зафиксировано 1115 случаев, за этот же период прошлого года их было всего 496. Сегодня Сбербанком эксплуатируются свыше 73 тысяч банкоматов. На руках у клиентов Сбербанка находятся более 85 миллионов банковских карточек.

Станислав Кузнецов подчеркнул, что Сбербанк большие средства вкладывает в устройства активной защиты аппаратов самообслуживания (банкоматов), выдает клиентам банка карточки с чипами. Но все эти мероприятия долгосрочные, и остановить поток преступлений такого характера можно только активными действиями по задержанию и обезвреживанию преступных элементом общества, организаторов данных преступлений не только в России, но и в СНГ и за рубежом. Следует ужесточить наказания за производство, распространение и эксплуатацию скимминговых устройств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *